Для начала давайте разберемся, можно ли вообще использовать плиты перекрытия поверх кладки из керамического поризованного блока? Если Вы тоже об этом подумали, то, скорее всего. сомневаетесь в прочности керамоблоков. И на это есть основания…

Содержание:


Мифы про керамоблок и плиты перекрытия

  • Множество щелевых пустот в структуре делают материал более хрупким (на первый взгляд).
  • Железобетонная плита выглядит более массивной и тяжелой, чем поризованная керамика, где до 45% всего объема — это воздух.

А теперь развеем эти мифы. Наличие щелевых пустот никак не снижает несущую способность кладки, если нагрузка прикладывается сверху на кладку, а не сбоку. А ведь плиты перекрытия монтируют именно сверху.

Кроме того, нагрузка то плиты перекрытия равномерно распределяется по всей площади поверхности кладки из термоблока. Блок “работает” всеми своими перегородками одновременно, а не какой-то одной.

Чтобы лучше понять последний постулат, возьмите веточку в руки и сломайте ее. Затем возьмите 8 таких же по толщине веточек, соберите их в пучок, и попробуйте сломать. Как видите, это невозможно.

Наконец, в большинстве используемых в строительстве плит перекрытия есть отверстия, которые тоже облегчают плиту, и снижают нагрузку на несущие стены.

Выбираем марку прочности керамоблока

Для последующего монтажа плит перекрытия подойдет любая марка керамического блока. И сейчас мы это докажем!

Давайте рассмотрим конкретный пример.

Марка М75 — это максимальная нагрузка на сжатие до 75 кгс/см2. Один квадратный сантиметр поверхности выдерживает нагрузку до 75 кг. Допустим, нам нужно перекрыть пролет в 6 метров с помощью плиты ЖБИ ПК 63-10-8.

Каждая плита контактирует сразу с 2-мя стенами. В нашем случае, глубина опирания будет 120 мм, ширина плиты — 1000 мм. Площадь опирания на несущие керамоблочные стены равна:

S = 0,12*1 = 0,12 (м2). А это 1200 см2.

Максимальная возможная нагрузка на такую стену из блоков М75 составит:

F = 1200см2 * 75 кгс/см2 = 90 000 кгс. То есть 90 тонн.

Плита перекрытия ПК 63-10-8 весит 3 тонны. Максимальная нагрузка, которую выдержит плита, прежде чем разрушится — 5 тонн. Итого 3+5 = 8 (тонн) — это максимальная нагрузка, которая вообще возможна на керамоблок при использовании данной конкретной плиты. А поскольку ЖБИ-изделие опирается на 2 стены, нагрузка распределяется пополам: 8/2 = 4 тонны.

Теперь рассчитаем запас прочности, помня, что максимально допустимая нагрузка для плиты в точке контакта — 90 тонн: 90/4 = 22,5 (раза). То есть, запас прочности у стены из керамоблока марки М75 более чем 22-кратный! Вашей кладке вообще ничего не угрожает!

Зачем нужен армирующий пояc

Для того, чтобы еще более равномерно распределить несущую нагрузку на щелевые перегородки в керамоблоках, используется армирующий пояс. Как правило, он изготовлен из стального армирующего каркаса на основе холоднокатаной стали, и бетона класса В25 — В35.

Второй вариант — комбинация нескольких рядов полнотелого керамического кирпича и композитной сетки на основе базальтовых волокон.

Если Вы используете монолитное перекрытие ЖБИ, армопояс не понадобится. Плита самостоятельно распределит нагрузку равномерно.

Запомните простое правило: армирующий пояс нужен только при использовании деревянных балок.